Haben Sie gewusst, dass mehr medizinische und wissenschaftliche Studien über Enzyme durchgeführt wurden, als über jeden anderen Aspekt menschlicher Physiologie? Und doch ist dies das am wenigsten diskutierte und genutzte Phänomen der medizinischen Wissenschaft. Die Wahrheit ist: Enzyme sind der Schlüssel zu Gesundheit und Leben! Lesen Sie diesen Vortrag von Dr. med. Joel Robbins, Tulsa / Oklahoma, USA, einem führenden Pionier und Experten auf dem Gebiet von Ernährung und Gesundheit, in dem er die Wichtigkeit von Enzymen für unseren Körper aufzeigt:
Menschen, die weniger essen, leben länger. Haben Sie das jemals gehört? Studien mit solchen Inhalten wurden mit Tieren gemacht. Aber es gibt keinen Grund, warum dies nicht auf den menschlichen Körper übertragen werden kann. Menschen, die weniger essen, leben länger. Wir werden heute herausfinden, warum das so ist. Und es gibt noch einige andere Dinge, über die wir reden wollen.
Wenn wir ein Kalb mit pasteurisierter Milch füttern, der Milch seiner Mutter täglich gemolken, und alles was wir tun, ist die Milch ein wenig zu erhitzen, um Keime abzutöten, die gefährlich werden könnten, und wir dieses Kalb mit dieser so behandelten Milch seiner eigenen Mutter füttern: - Innerhalb von 1 - 6 Monaten wird das Kalb tot sein. Warum ist das so?
Wie kommt es, wenn wir uns die Röntgenaufnahme einer Frau ansehen, die an Osteoporose, also einem Kalziummangel in den Knochen leidet, und ich diese Frau frage: "Wissen Sie, dass Sie Osteoporose haben?" und sie sagt: "Ja, in der Tat, vor 10 Jahren hat der Doktor eine Röntgenaufnahme gemacht um festzustellen, ob ich Arthritis habe, und er sagte mir, dass es keine Arthritis ist, aber der Beginn von Osteoporose." "Aha, und was haben Sie in der Zwischenzeit dagegen unternommen?" "Nun ja, ich habe Kalzium-Tabletten genommen und habe viel Milch getrunken, als ob es bald keine mehr geben würde, habe sehr viel Eiscreme gegessen und alles getan, um das Kalzium da hinein zu bekommen." "Das ist interessant, denn jetzt haben Sie ein schlimmes Stadium der Osteoporose, weniger Kalzium in den Knochen und Sie haben Kalziumablagerungen, arthritische Spuren in Ihren Gelenken."
Nun es scheint mir, dass wenn der Körper dringend das Kalzium in den Knochen benötigte, sollte er es dort hinbringen, anstatt es aussen abzulagern. Was ist mit den Eskimos, die vorwiegend tierische Produkte essen: Walfischfleisch, Walfischspeck, und trotzdem keine cholesterinbedingten Probleme haben? Ich meine hier die Eskimos, die sich traditionell ernähren. Sie essen Walfischspeck, ein gesättigtes tierisches Fett, voll von Cholesterin. Und trotzdem haben sie keine Cholesterinprobleme oder irgend- welche cholesterinbedingte Herzgefässprobleme. Wie können Sie sich das erklären? Können Sie erklären, warum eine in die Erde gepflanzte gekocht Bohne nicht wachsen wird? Und dabei haben wir diese Bohne nur etwas erhitzt. Eine ungekochte, nicht erhitzte Bohne würde mit Sicherheit keimen und wachsen, wenn wir sie in den Boden tun, oder? Können Sie erklären, warum durch die Zugabe von etwas Wasser und Luft zu einem Afalla-Samen dessen Nährwert zwischen 300 und 800% ansteigen wird? 300 - 800% Zuwachs an Nährwert, einfach nur durch ein wenig Wasser, Luft und ein bisschen Sonnenschein! Woher kommen all diese Nährstoffe? Können wir das erklären? Und wie kommt es, dass der durchschnittliche Amerikaner, der eine gute, ausgewogene Nahrung zu sich nimmt, ernste Gesundheitsprobleme hat? Amerika hat eines der schlechtesten Gesundheitsbilder auf der Welt. Aber wir sind uns dessen nicht bewusst, einfach aus dem Grund, weil wir unseren Gesundheitszustand mit dem anderer Amerikaner vergleichen, die genau so krank sind, wie wir selber. Wir gehen jedes Jahr zum zum Arzt für unsere jährliche Untersuchung und dieser sagt: "Nun, für Ihr Alter sind Sie gesund."
Für Ihr Alter?! Qualifizieren Sie das einmal. Und wir sehen uns um nach Leuten in derselben Altersgruppe und wir sehen, dass auch sie steife Gelenke haben und auch sie einige Medikamente nehmen und einige Operationen hinter sich haben. Und auch sie sind morgens ein wenig träge beim Aufstehen und die Energie verlässt sie in der Mitte des Tages, und wir gehen einfach davon aus, dass das normal ist. Es ist nicht normal. Was ist es? Es ist allgemein so. Es ist alltäglich, aber nicht normal! Obwohl wir das essen, was uns die Wissenschaftler als eine ausgewogene Ernährung empfehlen und von der uns gesagt wird, dass sie all die Nährstoffe enthält, die wir benötigen. Warum sind wir dann eine der kränksten Nationen der Welt, wie auch von der Amerikanischen Medizinischen Gesellschaft (American Medical Association) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) festgestellt? Amerika ist in der schlimmsten Epidemie von chronischen, degenerativen Krankheiten, die die Menschheit je gekannt hat: Krebs, Diabetes, Herzkrankheiten, Arthritis. Die schlimmste Seuche trotz der gewaltigen Fortschritte der Gesundheitswissenschaften in diesem Jahrhundert. Wir wissen soviel über unseren Körper, dass wir schon eine Menge tun müssen, um das miss zu verstehen. Aber es sieht so aus, dass, je klüger wir werden, desto kranker werden wir. Warum ist das so? Wir essen eine Menge Nahrung in diesem Land. Und sehen Sie sich einige der armen Länder an, in denen die Menschen keine gut ausgewogene Ernährung haben, sie bekommen schwerlich genug oder kaum Nahrung. Die Quantität und nicht die Qualität ist ihre Hauptsorge. Und doch ist deren Gesundheitszustand viel besser. Wie können Sie sich das erklären?
Wir können nach Indien schauen, in den Nordwesten Indiens, in das Himalaya-Gebirge. Dort gibt es die Hunsa, eine Gruppe von Indern, die sehr gut dokumentiert ist, vielleicht eine der am meisten erforschten Kulturen der Welt, weil ihr Gesundheitsbild so unglaublich gut ist. Sie werden 100 - 120 Jahre alt. Krankheiten sind Ihnen praktisch unbekannt. Und sie haben nicht all diese wundervollen, gut ausgewogenen Mahlzeiten, die wir haben. Sie haben nicht all die Ärzte und Krankenhäuser und nicht das gewaltige Gesundheitssystem. - Wie können wir das erklären?
Die Antwort darauf ist: Enzyme! Die Antwort auf alle diese Fragen: Enzyme, Enzyme, Enzyme. Enzyme sind das am meisten erforschte Phänomen des menschlichen Körpers in der medizinischen Wissenschaft. Begonnen etwa in den 30er Jahren sind hunderte von Studien über Enzyme gemacht worden. Aber wer von Ihnen hat wirklich schon im Detail etwas über Enzyme gehört? Ja, ich bin sicher, Sie haben den Begriff Enzym gehört oder von Verdauungsenzymen und vielleicht haben Sie von einer enzymatischen Reaktion im Körper gehört. Das ist aber schon so ziemlich alles, nicht wahr?
Ich habe "etwas" Hintergrundwissen im Bereich Ernährung und Medizin, habe Nahrungschemie / Biochemie studiert, machte ein Chiropraktiker-Studium, und das hat, wie Sie vielleicht wissen, über 3 Jahre den gleichen Lehrplan wie Medizin, und ich hatte dort ganze 6 Stunden Vorlesung über Ernährung. Während meines Medizinstudiums hatte ich dort nochmals diese 6 Stunden und habe ein oder zwei Bücher über Ernährung gelesen ... Nein, natürlich habe ich wohl hundert Bücher und Artikel über Ernährung gelesen. Aber nur ganz selten finde ich darin da und dort so gerade mal eine Andeutung davon ... Soweit ich weiss, gibt es nur 3 Bücher über das Thema Enzyme und deren direkte Verbindung zur menschlichen Gesundheit. Nur 3 Bücher darüber, es mag mehr geben, aber das sind die, die mir bekannt sind. Man kann natürlich da und dort ein Stückchen aufschnappen, man kann in die medizinische Bücherei gehen und Studien dazu finden, aber es ist nicht Teil des Haupstudiums der Medizin, - ganz und gar nicht. Das einzige Mal, wenn Enzyme im Medizinstudium erwähnt werden, ist wenn über eine Reaktion im Körper gesprochen wird, und dann werden sie nach medizinischer Meinung als eine Chemikalie angesehen, also als etwas nicht Lebendiges. Wir wollen aber einen klaren Unterschied machen zwischen diesen beiden Auffassungen. Enzyme sind Leben, sonst würden sie keine Reaktion im Körper hervorrufen. Ich denke, dass nicht nur Ärzte, sondern die meisten Menschen die Vorstellung haben, dass ein Enzym eine Art Chemikalie ist, die etwas mit dem Körper macht. Nein, ein Enzym ist weit mehr als das, - sehr viel mehr.
Ich möchte Ihnen erzählen, wie ich in den Ernährungsbereich gekommen bin, vielleicht will ich Ihnen auch nur erklären, wie ich zu einem "Quacksalber" geworden bin. Als ich mein Studium abgeschlossen hatte und zu praktizieren begann, und das tat, was man mir beigebracht hatte, war ich nach einem Jahr frustriert. Es dauerte ein weiteres Jahr, um mich für den Verkauf meiner Praxis zu entscheiden und einen ganz anderen Beruf anzufangen. Ich war so frustriert, weil ich Menschen behandelte und sie mit Medikamenten nur zu ihrer nächsten Krankheit gebracht habe, nur ihre Symptome behoben habe. Und ich wusste, dass das nicht Gesundheit war, wusste aber keine Antwort darauf. Ich konnte nachts wirklich nicht mehr schlafen. Und es fiel mir schwer, dafür auch noch Geld von den Leuten zu nehmen, weil ich wusste, dass ich nicht das für sie tun konnte, weshalb sie mich aufgesucht hatten. Aber es war eben das, was ich gelernt hatte. Nachdem ich meine Praxis verkauft hatte, hatte ich 6 Monate lang eine Menge Zeit und ich besorgte mir einige Ernährungsbücher und begann zu lesen und einige Dinge zu verstehen.
Ich hatte etwas Ernährungswissen, weil meine Familie in meiner Jugendzeit einen Ernährungs-wissenschaftler konsultierte. Daher hatte ich etwas Hintergrundwissen, aber kein wirkliches Verstehen. Ich machte einfach das, was Mutter und Vater mir sagten. Sie verstehen den Unterschied, im Gegensatz dazu, wenn ich das selbst aus eigenem Verständnis tun würde. Mein Interesse an Ernährung war da, und so begann ich zu lesen und las und las, und einige Male machte es "klick". So beschloss ich, wieder zu praktizieren, - nur dieses Mal ernährungswissenschaftlich.
Und lassen Sie mich sagen, - es ist sehr lohnend, - das ist Befriedigung. Wenn meine Patienten jetzt keine Besserung zeigen, passiert das nur dann, wenn sie sich entschieden haben, nicht gesund zu werden. Es ist nichts, was ich falsch gemacht hätte, und ich kann nachts schlafen. Wenn jemand gesund wird, will ich dafür keine Anerkennung. Wissen Sie warum nicht? Wenn jemand nicht gesund wird, dann übernehme ich dafür auch nicht die Verantwortung. Das ist ihre Verantwortung. Wenn es meinem Patienten besser geht, haben sie entschieden, die Verantwortung zu übernehmen. Ich bin nur der Lehrer. Wenn sie sich entscheiden, nicht gesund zu werden, ist es auch ihre Verantwortung. Und das ist auch die wirkliche Grundlage meiner Praxis und meiner Botschaft.
Gesundheit ist unsere ganz individuelle Verantwortung. Niemand anderes kann sie übernehmen. Jeder von uns muss selbst für seine eigene Gesundheit sorgen.
Der Körper kann sich selbst heilen, wenn ihm die Möglichkeit dazu gegeben wird. Allzu oft wird ein Arzt versuchen, Ihren Körper zu heilen. Aber alles, was er normalerweise tun wird, ist Ihnen ein Medikament zu geben, damit Sie sich ein bisschen besser fühlen. Ein guter Doktor dagegen wird Ihnen sagen, wo etwas im Argen liegt, und wird Ihnen dann zeigen und lehren, was Sie zu tun haben und wenn er sich wirklich etwas daraus macht, Ihnen dann dabei helfen.
Was ist ein Enzym? Nun, es besteht aus Eiweiss, einer Proteinstruktur. Die Definition für ein Enzym: Es ist ein Katalysator. Was ist ein Katalysator? Ein Katalysator ist etwas das hilft, effizienter d.h. wirkungsvoller zu arbeiten. Das ist es, - sehr einfach. Wie das Öl im Automotor. Der Motor läuft nicht mit Öl, sondern mit Benzin - richtig? Wie wirkungsvoll wäre der Motor ohne das Öl? Er würde nicht lange laufen. Oftmals werden chemische Reaktionen beschleunigt, wenn Hitze angewendet wird. Hitze wird in diesem Fall der Katalysator. Sie hilft dabei, dass diese Reaktion schneller abläuft. Und das ist, was Enzyme sind. Sie sind Katalysatoren, die dabei helfen, dass die verschiedenen metabolischen Funktionen (Stoffwechselfunktionen) im Körper stattfinden. Und tatsächlich: Jede Stoffwechselfunktion, mit anderen Worten, jede chemische Reaktion im Körper, die uns am Leben erhält, wird angetrieben, überwacht und unterstützt durch einen Katalysator d.h. durch ein Enzym. Die scheinen, jedenfalls nach meinem Eindruck, ziemlich wichtig zu sein!
Ich weiss nicht, ob Ihnen bekannt ist, alle Vitamine sind Enzyme. Aber nicht alle Enzyme sind Vitamine. Wir haben also Vitamine, das sind die bekanntesten Enzyme. Aber es gibt noch eine ganz andere Gruppe von Enzymen, die man normalerweise nicht in der Flasche kaufen kann. Und dazu kommen wir gleich.
Ohne Enzyme gibt es kein Leben. Es ist unmöglich. Sie sind die "Arbeitspferde" des Lebens. Der Mensch wird vielleicht eines Tages wirklich anfangen zu verstehen, was ein Enzym im Hinblick auf das darin befindliche Leben ist, aber das muss zuerst noch herausgefunden werden. Aber ich verspreche Ihnen, man wird niemals in der Lage sein, das Leben in dem Enzym zu reproduzieren, künstlich herzustellen. - Niemals. Ich glaube, dass dies etwas ist, was Gott getan hat, als er den Atomen mit seinem Atem das Leben einblies und er dieses Universum in Bewegung versetzte. Die lebendige Qualität dieses Universums ist ein Enzym, auf der physikalischen Ebene.
Der Mensch wird vielleicht anfangen es zu verstehen, wird es aber nicht künstlich herstellen können. Das ist ein wichtiger Punkt. Darauf werden wir noch zurückkommen, zu wissen, dass wir kein Leben herstellen können. Jeder möchte gerne eine Pille für jede Krankheit, Gesundheit, die aus der Flasche kommt. Lassen Sie mich Ihnen sagen: Es passiert nicht. Sie müssen Leben in dieser Flasche haben wenn es Ihnen helfen soll. Sie müssen lebendige Enzyme in dieser Flasche haben.
Es konsultierte mich einmal eine Mutter. Sie war ihretwegen gekommen, hatte aber ein Baby auf dem Arm. Und dieses Baby, so etwa 6 Monate alt, hatte dick verschleimte Augen und hustete ... Und ich fragte sie:
"Was ist mit dem Baby?"
"Wissen Sie, das Kind hat das schon fast seit seiner Geburt. Es hat noch nicht angefangen zu krabbeln (Was Babies mit 6 Monaten normalerweise tun.) und dreht sich nicht einmal um. (Was sie normalerweise mit 3 - 4 Monaten tun.) Es ist kein Ausdruck in seinem Gesicht und man kann keine Reaktionen darauf ablesen."
"Ist es geistig zurück geblieben?"
"Nein, wir haben all diese Tests gemacht, und der Doktor glaubt, dass es Allergien sind."
Das ist ein nettes Wort, das wir Ärzte gerne benutzen, wenn wir nicht wissen, was es ist, dann ist es eine Allergie, - richtig? Und ich fragte sie:
"Wie ernähren Sie das Kind?"
"Mit Baby-Fertignahrung, denn ich bin berufstätig und muss das Kind irgendwie füttern."
"Okay, - ich sage Ihnen, dass ich noch kein Kind gesehen habe, das mit Baby-Fertignahrung gefüttert wurde, und das nicht diese Probleme hatte, vielleicht nicht so schlimm, denn dies ist der schlimmste Fall, den ich je gesehen habe. Ich habe noch kein Kind gesehen, das mit Fertignahrung ernährt wurde, das nicht irgendeine Art von Schleimhautsymptomen gezeigt hätte, wie Ohrenentzündungen, Nebenhöhlenentzündungen, Asthma, Bronchitis oder irgend etwas in dieser Richtung."
"Was soll ich denn tun, - ich bin berufstätig, ich kann das Kind nicht stillen."
"Besorgen Sie sich etwas Ziegenmilch, lebendige, also nicht pasteurisierte, frische Ziegenmilch und verdünnen Sie sie mit etwas Wasser, weil sie reichhaltiger als Muttermilch ist, und warten Sie ab, was passiert."
Ich verreiste einen Monat und als ich zurück kam, rief die Frau mich an: "Es gibt keine Änderung." "Haben Sie die Ziegenmilch besorgt?" fragte ich und sie sagte mir: "Nein, habe ich nicht." "Warum rufen Sie mich dann an, besorgen Sie die Ziegenmilch:" Nur eine Woche später rief sie mich an und erzählte mir: "Ich kann es nicht glauben, ich habe die Ziegenmilch besorgt." "Und?" "Die Schleimhautvereiterung ist fast verschwunden, es ist kaum noch etwas davon zu sehen, wie schlimm es war, und es krabbelt! Wir haben ein Baby mit Persönlichkeit!" Und das nur nach einer Woche! Der Kinderarzt des Babies schrieb mir einen Brief mit dem folgenden Inhalt: (Etwas schöner ausgedrückt.) "Wie können Sie es wagen, mir meinen Patienten zu stehlen?" Ich schrieb ihm einen taktvolleren Brief zurück und erklärte ihm, dass ich nur einen Rat gegeben und nicht versucht hätte, ihm einen Patienten wegzunehmen. Der Rest seines Briefes hatte mit der Frage zu tun, was das mit "dem Ziegenmilch-Unsinn" solle und dass Baby-Fertignahrung doch der richtige Weg sei. Darauf schrieb ich ihm, dass dies eines der Geheimnisse sei, die die medizinische Forschung noch herausfinden müsse, und ich ihm nicht erklären könne, was es bezüglich der lebenden Enzyme in der Ziegenmilch auf sich habe, die den Unterschied ausmachen für die Gesundheit des Körpers, und dass dies einfach etwas sei, was ich in meiner Praxis beobachtet habe. Ich benutze das Wort "lebendige" im Gegensatz zu "toten" Enzymen, bzw. "denaturiert" als einen anderen Ausdruck für tot. Wenn Milch pasteurisiert wird, führt man einen Test durch um zu prüfen, ob sie richtig pasteurisiert wurde. Das nennt man einen "Enzym-Aktivitäts-Test". Wenn noch irgendeine Enzymtätigkeit festgestellt wird, ist die Milch nicht richtig pasteurisiert. Sie sollte dann enzymatisch inaktiv sein, was wir mit "tot" bezeichnen. Es sind Enzyme vorhanden, aber sie sind nicht mehr aktiv, sie reagieren nicht mehr auf den Test. Wir werden diese also denaturiert oder tot nennen, der fachliche Ausdruck dafür ist: "enzymatisch inaktiv". Sie müssten bisher schon verstanden haben, dass Enzyme ziemlich wichtig sind für unseren Körper, um gesund und am Leben zu bleiben. Wir haben gesehen, dass die meisten Stoffwechselfunktionen nicht ablaufen, wenn Enzyme fehlen. Nur wenige Funktionen können ohne Enzyme stattfinden, aber nur sehr, sehr uneffizient. Die meisten chemischen Funktionen werden ohne Enzyme überhaupt nicht stattfinden. Enzyme müssen deshalb vorhanden sein.
Es gibt viele verschiedene Arten von Enzymen im Körper. Man schätzt, dass es über 100'000 verschiedene sind und einige sagen, sogar noch weit mehr als das. Einige Enzyme werden im Körper für lange Zeit gespeichert, der Körper macht diese lange vorher und speichert sie. Andere werden in dem Moment gemacht, wenn sie gebraucht werden. Ich glaube, dass die deshalb nur sehr schwer zu erforschen sind. Es gibt Enzyme, die speziell für das Herz da sind, spezielle für die Nieren, spezielle für geradezu jeden Teil des Körpers. Und dann im Herzen: Wir gehen in dessen Zellen und wir finden dort viele Tausende verschiedener Enzyme für die vielen verschiedenen Funktionen dieser Zelle. Ein sehr komplexes Thema. Diese werden wir metabolische (Stoffwechsel-) Enzyme oder Körper-Enzyme nennen. Das sind die Enzyme, die im Körper sind, die speziell da sind für die verschiedenen Organe und Drüsen, und die der Körper braucht, um zu funktionieren und die metabolischen, d.h. die Stoffwechsel-Funktionen auszuführen, die uns am Leben erhalten. Diese werden wir also Körper-Enzyme nennen. Der Körper stellt diese Stoffwechselenzyme selber her. Man findet sie nicht in der Nahrung, es gibt dafür keine äussere Quelle.
An jedem Tag unseres Lebens verbraucht der Körper Enzyme, benutzt sie um das Leben zu erhalten. Diese müssen ersetzt werden. Wie kann der Körper aber aus NICHTS etwas Lebendiges herstellen? Er muss dafür eine lebendige Zufuhr von aussen haben, um daraus etwas Lebendiges zu machen. Diese lebenden Enzyme, die von einer äusseren Quelle kommen, werden vom Körper in die verschiedenen Körperenzyme umgewandelt. Wir müssen also eine äussere Quelle für die Zufuhr von Enzymen, von lebenden Roh-Enzymen finden, die der Körper dann in seine eigenen einzigartigen Körperenzyme umwandeln kann, z.B. für das Herz, die Nieren, das Gehirn oder was es sonst ist.
Was glauben Sie, was die Quelle dieser Roh-Enzyme sein könnte ...? Nahrung. Ja, welche Art von Nahrung? Lassen Sie uns etwas spezifischer werden ... Lebendige Nahrung. Ja, ein anderes Wort dafür ist rohe Nahrung. Rohe Nahrung, und ich sagte nicht rohe Früchte und Gemüse, wie vielleicht die meisten gedacht haben, als sie das Wort "roh" gehört haben. Ja, jede Nahrung, die roh ist, hat lebende Enzyme in sich. Das würde rohes Fleisch einschliessen. Ich sage Ihnen nicht, dass Sie das essen sollten, ich sage nur, dass es lebende Enzyme enthält. Unser Körper kann nicht etwas Unorganisches (das ist ein neues Wort: Unorganisch oder tot oder enzymatisch inaktiv), etwas denaturiertes wie Dreck nehmen, und dies in etwas Lebendiges umwandeln. Kinder versuchen manchmal von Dreck zu leben, aber es funktioniert nicht allzu lange, oder?
Wenn unser Körper die Fähigkeit hätte, von etwas Unorganischem, von etwas, was enzymatisch tot ist zu leben, dann könnten wir uns von Dreck ernähren!? Nein, wir benötigen eine lebendige Zufuhr zum Körper, der die lebenden Enzyme darin in Enzyme umwandelt, die unser Körper verwerten kann. Die Enzyme, die aus der Nahrung kommen, aus roher Nahrung, werden wir Nahrungs-Enzyme nennen, sie werden auch Pflanzen-Enzyme genannt.
Wir haben also zwei Gruppen von Enzymen. Welche sind das? Ich habe es vergessen, können Sie sie mir nennen? ... Ja, Stoffwechsel- (metabolische) oder Körper-Enzyme und dann Nahrungs- oder Pflanzenenzyme. Sehr einfach, zwei Arten von Enzymen. Die Körperenzyme werden vom Körper gemacht, aber wir benötigen dafür eine Rohquelle, aus der sie gemacht werden, und das sind die Pflanzenenzyme.
Es ist also sehr einfach: Jeden Tag, an dem wir leben, verbrauchen wir Körperenzyme und diese müssen aufgefüllt werden, sie müssen von einer äusseren Quelle kommen, - von roher Nahrung - ganz einfach.
Nun lassen Sie uns etwas über Krankheit und Enzyme sprechen. Was glauben Sie, sind die Folgen, wenn ich meinem Körper Pflanzen- Nahrungsenzyme vorenthalte? Was wäre, wenn ich Nahrung zu mir nehmen würde, die keine lebenden Enzyme enthält? Was wäre die Konsequenz davon? Offensichtlich wäre das generelle Bild "nicht Wohlsein" oder Krankheit. Weil der Körper dann, ohne ein volles Bankkonto, anfangen muss, einige seiner Ausgaben zu reduzieren. Er hat nicht genug Enzyme, genug Geldeingänge, um so effektiv zu arbeiten, wie er möchte, um alle Rechnungen bezahlen zu können, die er bezahlen möchte. Aber das Leben geht weiter, sie müssen bezahlt werden.
Wenn die Enzyme nicht vorhanden sind, wenn wir aus irgendeinem Grund Nahrung essen, die keine Enzyme enthält, wie bleibt der Körper dann am Leben? Erst als ich das Konzept der Enzyme zu verstehen begann, hat sich eine Frage beantwortet, die ich mir schon immer gestellt hatte. Diese Frage war: Wie kann ein Baby, das aus dem Leib der Mutter kommt und mit Fertignahrung gefüttert wird, mit etwas, das enzymatisch inaktiv, denaturiert ist, wie kann es wachsen. Ich sage nicht, wie kann es gesund sein (ich habe bisher noch keines gesehen), sondern wie kann es wachsen, mit toter Nahrung, die es zu sich nimmt?
Wenn wir geboren werden, haben wir ein ganz schönes Bankkonto mit Enzymen, das für unseren Körper verfügbar ist. Wenn wir dann dieses zum Teil unorganische Essen zu uns nehmen (nicht unorganisch, wie es ein Biochemiker definieren würde, wenn keine Kohle-Atome vorhanden sind) hat unser Körper die Fähigkeit, diese nach meiner Ansicht tote, denaturierte Nahrung ohne aktive Enzyme, zu verarbeiten, weil er Enzyme aus seinem eigenen System abziehen und so diese Nahrung in lebendige Nahrung umwandeln kann. Aber mit gewaltigen Kosten für uns. Denn jeden Tag, wenn dies passiert, zahlen wir nichts zurück auf unser Bankkonto. Wir verbrauchen also Enzyme einerseits für die verschiedenen normalen Stoffwechselvorgänge und ausserdem verbrauchen wir eine Menge Enzyme, um solche tote Nahrung in lebendige Nahrung umzuwandeln, damit wir wachsen und am Leben bleiben können. Ich sage nicht, dass wir dabei auch gesund bleiben. Was passiert, wenn ich das immer wieder tue?
Was passiert, wenn Ihr Bankkonto oder Ihr Einkommen sich verringert? Sie haben einen bestimmten Umfang von Rechnungen und Zahlungsverpflichtungen. Was machen Sie dann, wie werden Sie damit fertig? Was Sie dann nur tun können, ist Ihre Zahlungen zu reduzieren, wenn Sie diese Möglichkeit haben. Sie zahlen nicht den vollen Betrag. Sie leisten nur die Mindestzahlung. Einige Sachen verschieben Sie. Wenn möglich. Einige Dinge werden einfach gestrichen. Irgendwie bleiben Sie also zahlungsfähig.
Genau das passiert, mit unserem Körper. Kommen nicht täglich genügend lebende Enzyme in unseren Körper, beginnt er, verschiedene Stoffwechselfunktionen zu reduzieren, er wird sie langsamer ausführen, die Wirksamkeit erheblich verringern. Zum Beispiel bei der Leber und ihrer Fähigkeit zur "Hausreinigung". Hier ist dieses kleine Baby, das diese konstruierte Fertignahrung zu sich nimmt, die dem Körper jede Menge Enzyme entzieht. Dabei bekommt die Leber nicht den ihr zustehenden Teil der Enzyme. Um die tägliche Reinigung des Körpers zu schaffen. Was macht sie also? Sie sagt den Schleimhäuten, dass sie sich um einige der Abfallstoffe kümmern müssen, dass sie sie wegschaffen müssen. Und so werden die Schleimhäute zur Abfallkippe, etwas, wofür sie niemals bestimmt waren. Und dann haben wir diese sehr starke Schleimhautvereiterung. Und die Bakterien lieben dies geradezu. Sie nisten sich dort sofort ein, weil dies jetzt geschwächtes Gewebe ist, mit giftigen Rückständen, von denen sie leben können.
Die traditionelle Medizin sieht es so, dass die Bakterien den Körper angegriffen haben und wir eine Infektion haben. Nein! So ist es nicht! Sie können sich medizinische Texte über infektiöse Krankheiten ansehen und Sie werden feststellen, dass erst zwei Dinge passiert sein müssen, bevor eine Infektion auftreten kann:
Das Gewebe, wo die Infektion stattfindet, muss zuerst geschwächt sein von etwas anderem als den Bakterien. Wenn das nicht so wäre, würden wir alle schon lange tot sein, weil wir alle in unserem Hals wenigstens zehn krankheitserregende Bakterien haben, wie Streptokokken, Staphylokokken, TBC (was die meisten haben) und so weiter. Aber glücklicherweise sind unsere Kehlen kräftig genug, um diesen zu widerstehen, was nicht der Fall wäre, wenn die Schleimhäute für die Entsorgung der Abfallstoffe missbraucht und dadurch geschwächt wären.
Es muss "Nahrung" für die Bakterien, das sind Keime oder Vieren, vorhanden sein, bevor eine Infektion stattfinden kann. Welche Nahrung brauchen sie? Bakterien sind "Aasgeier", und gesundes Gewebe kann ihnen keine Nahrung bieten, weil sie von giftigen Abfallstoffen leben. Wenn wir diese perfekte Brutstätte haben, diese giftigen Nebenprodukte, die die Schleimhäute angreifen und sie schwächen, ist das genau das, was die Bakterien lieben, und sie nisten sich gleich ein.
Und was dann? Wir rennen zum Doktor und der gibt uns Antibiotika, die die Keime abtöten. Das Symptom verschwindet für ein paar Tage, vielleicht ein oder zwei Wochen, wenn wir Glück haben, und dann ist es wieder da. Warum? Weil der Zustand, der dieses erlaubt, immer noch vorhanden ist. Wir gehen also wieder zum Arzt, bekommen noch mal Antibiotika. Sie kennen das, Sie haben Kinder oder Grosskinder. Sie wissen, wovon ich spreche.
Hier ist also die Situation, wo der Körper sagt: "Leber, es tut mir leid, ich habe nicht genug Enzyme um damit auszukommen, ich kann dir leider nicht den dir zustehenden Anteil geben, und du musst einen anderen Weg finden, um das Haus zu reinigen." Und die Leber sagt: "Die einzige mir bekannte Art ist die stellvertretende Beseitigung." Also sagt sie: "Hallo Schleimhäute, kümmert ihr euch bitte darum."
Daneben beginnt der Körper, es einfach langsamer anzugehen. Er hat nicht mehr so viel Energie. Die Gelenke sind etwas steifer, als sie es vorher waren. Das ist der Zustand von "nicht Wohlsein", den wir als "normale Alterung" ansehen. Das ist es aber nicht. Unser Körper ist nicht zum Altern konstruiert! Wissenschaftler haben Zellen im Laboratorium die richtige Nahrung gegeben, die Abfallstoffe entfernt, und sie praktisch unendlich am Leben erhalten, ohne jedes Anzeichen von Alterung oder Krankheit. Und sie verstehen nicht, was im menschlichen Körper im Gegensatz zum Labor passiert. Obwohl das offensichtlich ist. - Sie geben diesen kleinen Zellen im Labor die richtige Nahrung, lebendige Nahrung. Und das Bergvolk der Hunsa, die ich schon erwähnt habe, die rohe Nahrung mit Enzymen essen, sie kennen Krankheit nicht. Sie arbeiten praktisch bis zu dem Tag, an dem sie sterben - sie sterben im Schlaf - so soll es sein!
Egal, welche Krankheit Sie nennen, oder ob Sie von Vitamin - oder Mineralmangel oder sonst etwas sprechen wollen, eines ist dabei immer nicht in Ordnung. Was glauben Sie, was das ist? ... Der Mangel an Enzymen in dem Gewebe oder dem System, das krank ist. - Immer! Natürlich kann es dort auch einen Mineralmangel geben, aber mit Sicherheit besteht dort ein Mangel an Enzymen.
Dr. Howell, der am meisten für die Förderung der Erforschung von Enzymen getan hat (er war Doktor der Medizin seit Anfang der 30er Jahre und starb vor nicht allzu langer Zeit) war verantwortlich für die Sammlung von hunderten von Studien über Enzyme aus der ganzen Welt. Er hatte eine Klinik, in die er Menschen aufnahm und ihre Ernährung änderte. Dabei passierten eine Menge wunderbarer Dinge durch die Ernährungsänderung. Und er sah einige grossartige Dinge passieren mit einer Krankheit, die die häufigste Todesursache für Kinder unter 10 Jahren ist, nämlich Leukämie.
Seine These war diese: Die weissen Blutkörperchen, was tun sie für den Körper? Hausreinigung, - richtig? Teil des Immunsystems. Sie besorgen die Reinigung von Dingen, die nicht im Blutkreislauf oder in den Geweben sein sollten. Er stiess auf eine Forschungsarbeit eines Doktor vom Ende des letzten Jahrhunderts, der im Blut von Menschen, die vorwiegend gekochte Nahrung assen, einen höheren Anteil von weissen Blutzellen als normal feststellte. Höher als normal, nicht in dem Masse wie bei Infektionen, aber einfach höher als normal. Und er fand heraus, dass wenn die gekochte Nahrung für 24 Stunden weggelassen wurde, die Zahl der weissen Blutkörperchen wieder auf Normalstand zurückging.
Als Dr. Howell sich diese Forschungsarbeit ansah, fragte er sich, warum wohl der Körper die Zahl der weissen Blutkörperchen erhöht, wenn gekochte Nahrung gegessen wurde.
Wenn wir dem Körper Nahrung zuführen, die keine ausreichenden Nährstoffe enthält, keine Enzyme, und wir einen Körper haben, der in keinem guten Zustand ist, keine Enzyme mehr hat, wird diese Nahrung nicht mehr verdaut. Wenn das Enzym-Bankkonto niedrig ist, ist unser Verdauungssystem keine Ausnahme, es bekommt auch nicht mehr seinen benötigten Anteil an Enzymen für seine Aufgaben: Verdauungsenzyme sind Teil des Enzym-Bankkontos.
Als ich sagte, dass unser Körper Enzyme herstellt, wie wurden die genannt? - Metabolische (Stoff-wechsel-) Enzyme oder Körperenzyme. Genauso wie die von unserem Körper hergestellten Herzenzyme, Nierenenzyme etc. sind auch die Verdauungsenzyme ein Teil dieser Gruppe der von ihm hergestellten Körper- Stoffwechselenzyme.
Wenn aber nicht genügend Enzyme vorhanden sind, nicht genug für die Versorgung des Herzens, nicht genug für die Nieren usw. und auch das Verdauungssystem bereits nicht mehr soviel bekommt, wie es nötig hätte, kann die gekochte, getötete Nahrung nicht mehr vollständig verdaut werden. Sie wird in Moleküle aufgespalten, die vielleicht klein genug sind, dass sie in den Blutkreislauf gelangen können, aber nicht klein genug, um verwertbar zu sein. Eine weitergehende Verdauung ist nötig. Was macht der Körper also ? Er sagt:
Weisse Blutkörperchen, tut mir leid, ich weiss, dass das nicht eure Aufgabe ist, aber dies ist eine fremde Substanz die noch nicht in so kleinen Molekülen ist, dass ich sie verwerten kann."
Und so werden die weissen Blutkörperchen in ihrer Anzahl erhöht, um den fremden Eindringling, die gekochte Nahrung, anzugreifen.
Dr. Howell fragte sich, was es denn wohl bedeutet, dass es bei Leukämie eine sehr hohe Zahl von weissen Blutkörperchen gibt. Musste man nicht annehmen, daß es desshalb ist, weil der Körper nur noch wenige Enzyme hat, und seine normalen Methoden der "Hausreinigung" durch Leber, Nieren, Haut und die normalen Enzyme, die sich um die Reinigung kümmern, es einfach nicht mehr schaffen können, und dass der Körper deshalb sagt:
"Weisse Blutkörperchen, ihr seid meine letzte Hoffnung."
Und so wächst die Zahl der weissen Blutkörperchen und wächst und wächst. Und damit kommt das Fieber, eines der klassischen Symptome von Leukämie. Woher kommt das Fieber ? Es ist der Körper, der den Stoffwechsel immer und immer wieder ankurbelt, um den Prozess zu beschleunigen.
Wenn das so ist, so sagte sich Dr. Howell, und ich dann dem Patient für eine gewisse Zeit keine Nahrung gebe (z.B. durch Fasten), sollten wir einige Resultate sehen. Weil, wenn ich ihm Nahrung vorenthalte, muss der Körper keine Enzyme oder Energie für die Verdauung verbrauchen und das würde eine sehr grosse Menge Energie und Enzyme frei machen, um was zu tun? Die "Hausreinigung" zu beenden. Und er war damit sehr erfolgreich in seiner Arbeit gegen Leukämie und bei anderen Problemen. Danach gab er diesen Menschen lebendige, rohe Nahrung, um das Bankkonto wieder aufzufüllen und die Gesundheit wieder herzustellen und zu erhalten.
Wie rauben wir dem Körper Enzyme? Dadurch, dass wir Nahrung essen, die nicht roh ist. Nahrung, die keine Enzyme enthält. Welche Nahrung hat keine Enzyme? Ich dachte, jede Nahrung enthält Enzyme. Pasteurisierte Milch hat Enzyme. Ja, - aber sie sind inaktiv. Was ist passiert, warum sind sie inaktiv, was wurde mit diesen Enzymen gemacht? - Hitze! Wenn Hitze über 112º Fahrenheit (44º Celsius) angewendet wird, werden die meisten Enzyme inaktiv, sie werden denaturiert, abgetötet. Und so haben wir hier diese Milch, von der Kuh gemolken, wir haben sie erhitzt, um die Keime abzutöten, und fütterten damit das Kalb dieser Kuh und innerhalb eines Monats starb das Kalb. - Warum? Es hatte keine genügenden Enzym-Reserven, um diese "tote" Milch in Leben zu verwandeln. Es hat einfach das Bankkonto seiner Körperenzyme aufgebraucht, - und das war es dann.
Welche Nahrung hat also keine Enzyme? Wir haben gesagt, die, bei der Hitze angewendet wurde. Generell kann man aber sagen, Nahrung, die verarbeitet ist, die in irgendeiner Weise behandelt wurde. Es gibt mehrere Arten, Nahrung zu behandeln und sie dadurch seiner Enzyme zu berauben.
Hitze ist die Methode, die am meisten angewendet wird. Die meiste Nahrung, die wir essen, ist entweder erhitzt worden, bevor wir sie kaufen und oder danach, wenn wir sie vor dem Essen erhitzen.
Chemikalien, die der Nahrung zugesetzt werden, können ebenso Enzyme inaktivieren.
Bestrahlung ist eine weitere Methode, die gerade propagiert wird. Aber es ist interessant, dass Nahrungsmittelbestrahlung bereits in 12 Ländern verboten ist, weil sie es ausprobiert und herausgefunden haben, dass die Nahrung dann nicht nur tot ist, sondern auch deshalb, weil Bestrahlung eine Nebenwirkung in dieser Nahrung verursacht. Aber jetzt werde ich politisch, und das will ich lieber lassen. (In der Schweiz werden vermutlich sämtliche importierten Früchte und Gemüse bestrahlt, zur Entkeimung! DP)
Lassen Sie mich von den "Pottinger-Katzen" erzählen:
Dr. med. Pottinger war ein Arzt in der Mitte der 40er Jahre, der herausfinden wollte, wie sich verarbeitete oder gekochte Nahrung auf unseren Körper auswirkt, welche Wirkung das auf unsere Gesundheit hat. Sie müssen wissen, dass Dr. Pottinger kein Gesundheitsnarr war. Er wusste nicht, was er dabei herausfinden würde. Und seine Forschungsarbeit finanzierte er selber. Das ist sehr wichtig zu wissen, weil ihm so niemand vorgeben konnte, welche Ergebnisse seine Forschung haben müssten.
Er teilte Katzen in 5 Gruppen ein. Die ersten beiden Gruppen fütterte er mit roher Nahrung und diese blieben über das ganze Experiment hinweg gesund, und wir sprechen von 800 - 900 Katzen, die er über mehrere Generationen hinweg beobachtete. Den anderen 3 Gruppen fütterte er verarbeitete Nahrung, gekochte Nahrung. Hier ist, was er dabei herausfand:
Die erste Generation der mit der gekochten Nahrung gefütterten Katzen entwickelte Krankheiten gegen Ende ihres Lebens, wie wir sie gewöhnlich auch heute bei uns Menschen finden: Krebs, Diabetes, Allergien, Influenza. Die zweite Generation der "junk-food"-Katzen entwickelte dieselben Krankheiten in der Mitte ihres Lebens. Die dritte Generation der Katzen, was glauben Sie, wann zeigten die diese Krankheiten? Früh! - Sie wurden entweder mit irgendeiner Krankheit geboren, oder hatten sie innerhalb weniger Wochen oder manchmal von nur wenigen Tagen. Viele von ihnen waren verkrüppelt und ... er hat all dieses gefilmt ... Sie wissen, wenn Sie eine Katze kopfüber hochhalten und sie dann fallen lassen, dann hat sie einen angeborenen Reflex, dass sie sich herum schwingt und auf allen vier Füssen landet, ... und dieser Reflex fehlte bei diesen Katzen. Sie spielten nicht, sie kämpften nicht.
Als die Experimente beendet waren, machte er Fotos von den Zwingern, in denen er sie gehalten hatte. Auf den Fussböden war Katzendreck und dort, wo die Katzen mit gekochter Nahrung gehalten wurden, wuchs überhaupt gar nichts. In denen, wo die mit roher Nahrung gefütterten Katzen gehalten worden waren, wuchsen allerlei Sorten von Grünzeug, ein sehr fruchtbarer Boden, - interessant nicht?
Wir haben heute Kinder in unserem Land, die Krankheiten alter Menschen haben. Das ist etwas, was völlig unbekannt war am Anfang unseres Jahrhunderts, als unsere Nahrung zu etwa 75% aus roher Nahrung bestand, oder anders formuliert, 75% unverarbeiteter, unbehandelter Nahrung. Heute ist es genau umgekehrt. Tatsache ist, dass der durchschnittliche Amerikaner heute über 7 - 14 Tage überhaupt keine rohen Früchte oder Gemüse zu sich nimmt. Wissen Sie, was eine durchschnittliche amerikanische 4-Personen-Familie im letzten Jahr in einer Woche für rohe Nahrung ausgegeben hat? Für 4 Personen in einer Woche = 1,74$!
Wie ich schon gesagt habe, gibt es in unserem Land Kinder, die chronische, degenerative Krankheiten haben, so als ob sie ein Leben lang gelebt und ihrem Körper alle Enzyme und Nahrung entzogen hätten. Sie haben es als Kinder! Einige werden mit Diabetes geboren. Arthritis, etwas, was man "Jugend- Arthritis" nennt. Haben Sie diesen Ausdruck schon mal gehört? Alles, was das ist, ist die Arthritis der alten Menschen, die jetzt bei Kindern vorkommt und deshalb neu benannt wurde. Es ist keine neue Krankheit, nur dass sie jetzt bei Kindern auftritt, wie auch die "Jugend - Diabetes". Die Todesursache Nr. 1 bei Kindern unter 10 Jahren? - Krebs! (Leukämie) - Das ist ebenfalls eine degenerative Krankheit. Sie müssen schon über längere Zeit ziemlich krank sein, ziemlich ausgebrannt über einen langen Zeitraum, um Krebs zu bekommen. Jetzt aber nicht mehr, weil in jeder Generation der Enzymspeicher in dem Neugeborenen kleiner und kleiner wird, es ist weniger auf dem "Bankkonto". Man muss nicht mehr viel falsch machen, bis die Probleme offensichtlich sind.
Dr. Pottinger stellte ebenfalls fest, das die dritte Generation der mit gekochter Nahrung gefütterten Katzen unfruchtbar war. Entweder wurden sie nicht tragend oder sie hatten Fehlgeburten. Und heute sind in Amerika 25% der jungen Erwachsenen steril, können nicht schwanger werden, so schlimm, wie es noch nie gewesen ist. Fehlgeburten steigen gewaltig an.
Wenn sie sich Statistiken darüber ansehen, was wir heute verzehren gegenüber dem Jahr 1900, wird das sehr klar: Wir essen Nahrung, ohne irgendwelche lebenden Qualitäten, mit anderen Worten, ohne Enzyme. Ganz zu schweigen von Vitaminen, Mineralien und was sonst noch.
Sie können die pasteurisierte Milch zu einem Chemiker bringen und ihn fragen:
"Was ist mit dieser Milch nicht in Ordnung, ich habe sie an das Kalb verfüttert und es ist gestorben?"
Und der Chemiker analysiert die Milch und sagt Ihnen:
"Nun, die Milch enthält Glucose, Wasser, Protein/Eiweiss, sie enthält Fettsäuren, Vitamine und Mineralien, sie ist in Ordnung. Das ist doch alles, was das Kalb benötigt, oder?
Ja, soweit es die Basisnährstoffe betrifft. Nach der empirischen naturwissenschaftlichen Meinung, wenn all diese Basisbestandteile vorhanden sind, ist es Nahrung. Jedoch eine Sache fehlt. Was ist es? - Enzyme! Ich habe ja heute schon ein paar Dinge über Enzyme erzählt ... Enzyme war alles, was fehlte! Gekochte Lebensmittel sind von unserem Standpunkt aus keine Lebensmittel mehr, sie sind für unseren Körper nicht leicht verfügbar, weil sie nicht lebendig sind sie sind allenfalls nur noch Nahrung. Sehen Sie den feinen Unterschied? Lebensmittel - Nahrungsmittel? Das Kalb konnte die pasteurisierte Milch nicht verwerten, oder? Das Kalb starb, sobald es sein eigenes Bankkonto, mit dem es geboren war, verbraucht hatte. Wir können bis zu 70 Jahren leben, ohne unsere Enzyme, die wir täglich verbrauchen, zu ersetzen. Warum sollte ich mir darum denn Gedanken machen, rohe Nahrung zu essen? Die Frage ist aber gar nicht, wie lange wir so leben können, die Frage ist wie ist die Qualität dieses Lebens. Sehen Sie, die Altersbeschwerden und Krankheiten sind die Folge wovon? - Dem Mangel an Enzymen! Wenn wir täglich Lebensmittel zu uns nehmen, die diese Enzyme enthält, das Bankkonto immer wieder auffüllen, haben wir uns nicht mit Krankheiten herumzuschlagen.
Lassen Sie uns einmal das ansehen, was die "Hierarchie der Nahrungszubereitung" genannt wird. Worüber wir hier sprechen ist, was wir mit unserer Nahrung machen. Wir wissen, je mehr wir mit der Nahrung anstellen, desto weniger Wert bleibt darin enthalten. Ich finde es sehr interessant, je mehr Geld und Intelligenz (wenn Sie es so nennen wollen) für die Nahrungszubereitung aufgewendet wird, um so weniger Wert bleibt in der Nahrung enthalten. Je weniger Geld und Intelligenz wir vor dem Essen in die Nahrung stecken, desto wertvoller bleibt sie. Mit unserer Technik haben wir uns selbst die Krankheiten "herbei geforscht".
Die gesündeste Nahrung ist die, die die meisten für uns verfügbaren Enzyme enthält. - Es ist rohe Nahrung!
Saft ist das nächste auf unserer Liste. Frisch gepresst und getrunken, wenn er jedoch noch frisch ist. Was wir in den Gesundheits- und Lebensmittelläden kaufen ist jedoch meistens Saft, der pasteurisiert ist, die gängigste Konservierungsmethode. Die Enzyme sind inaktiv, es ist also keine Leben mehr darin.
Getrocknet oder dehydriert:
Welchen Prozentsatz der Enzyme verlieren wir, wenn wir Nahrung oder Saft trocknen oder dehydrieren? 2 - 5%. Dabei gehen wir davon aus, dass wir keine Chemikalien angewendet haben und die Hitze für die Trocknung nicht über 44º C gegangen ist. Es bleibt also enzymatisch sehr aktiv - nur 2 - 5% Verlust.
Gefroren:
Wir gefrieren etwas Rohes und verlieren je nach der Nahrung zwischen 5 - 30%
Dämpfen und Dünsten:
Verlust von 15 - 60%. Gedämpft bedeutet, dass die grünen Bohnen noch ein wenig knackig sind. Sind die grünen Bohnen schlabberig, dann ist das gekocht ... Wir wollen sie also gedämpft, noch ein wenig fest.
Gekocht:
Verlust zwischen 40 - 100%. Wenn Sie eine Nahrung kochen, und Sie den ganzen Dampf aufsteigen sehen, dann ist das das Leben, was da an die Decke steigt. Sie sollten ihre Decke und Küchenwände ablecken, wenn Sie die richtige Nahrung haben wollen ...
Mikrowelle:
Das bereitet vielen Leuten Kopfschmerzen, wenn ich mit ihnen darüber spreche. Die Mikrowelle kocht nicht mit Hitze, sie kocht auf mechanische Weise. Die Mikrowellen bombardieren die Moleküle in der Nahrung und diese beginnen zu vibrieren, wenn sie aneinander stossen. Sie verursachen dadurch Reibung und damit Hitze, und die Nahrung kocht auf diese Weise. Unglücklicherweise verursacht diese Vibration, dass die Enzyme sich von den Molekülen trennen, an die sie gebunden waren. Wenn wir also Kalzium haben wollen, wie es in der Erde gefunden wird, ist es unorganisches oder totes Kalzium. Das Pflanzenreich nimmt dieses Kalzium und verbindet es mit einem Enzym. Das ist etwas, was der menschliche Körper nicht kann. Wie ich bereits gesagt habe, versuchen Kinder das zu tun, wenn sie Schmutz essen, aber es funktioniert nicht. Nur das Pflanzenreich hat diese Fähigkeit, das Enzym an das Kalziummolekül zu binden und dieses Kalzium lebendig, enzymatisch aktiv, organisch zu machen.
Wenn Sie die Nahrung erhitzen oder sie den Mikrowellen aussetzen, oder wenn Sie Chemikalien einsetzen, wird das Enzym entweder abgespalten oder inaktiviert, denaturiert und damit unbrauchbar, unverwertbar gemacht. Und die Mikrowellen spalten es ab.
Es passierte genau hier in Tulsa, Oklahoma und es wurde in Medizin-Zeitschriften darüber berichtet: Ein Patient benötigte eine Bluttransfusion und man war unter grossem Zeitdruck. Normalerweise wird das Blut erwärmt, bevor es dem Patienten übertragen wird. Die Operationsschwester steckte es in die Mikrowelle, um es aufzuwärmen. Der Patient starb. Die Familie verklagte das Krankenhaus und sie verlor den Prozess, weil es keine fehlerhafte Behandlung war. Warum nicht? Einfach deshalb, weil es seinerzeit nicht bekannt war, dass Mikrowellen schädliche Auswirkungen auf Leben haben würde. Wenn Mikrowellen das mit Blut machen, machen sie doch sicher dasselbe mit Nahrung?! Ich habe es in Medizinal-Zeitschriften gelesen und auch Kinderärzte sagen:
"Erhitzen Sie keine Babynahrung in der Mikrowelle, erhitzen Sie dort nicht die Milch!"
Sie sagen nicht warum. - Sie wissen nicht, warum, - sie haben nur herausgefunden, dass das dafür entscheidend ist, wie dies die Gesundheit des Kindes beeinflusst.
Das ist also die Hierarchie der Nahrung: Je mehr wir damit anstellen, desto weniger Wert enthält sie. Und wenn sie einmal an unsere durchschnittliche Ernährung denken, die ist doch ziemlich weit unten in der obigen Aufstellung der Nahrungszubereitung.
Was sind einige der spezifischeren Auswirkungen durch das "Abtöten" der Nahrung? Wir haben bisher allgemein darüber gesprochen, dass in dem Masse, wie wir unser Enzymkonto entleeren, der Körper anfängt, erschöpft zu sein, langsamer zu werden. Was sind einige der spezifischeren Auswirkungen? Lassen Sie uns mit der Verdauung anfangen: Die meisten haben Verdauungsprobleme. Wir haben Tests hier in der Klinik gemacht und festgestellt, dass praktisch jeder Patient Verdauungsprobleme hat, wenn er mich aufsucht. Ich mache einige Tests um herauszufinden, wie schlimm es ist und welche Nahrung er nicht verdaut. Die meisten Menschen verdauen nur etwa 70% und dies kann heruntergehen bis auf nur 30%. Das ist nicht so selten, und wenn ich ihnen dann sage, dass sie Verdauungsprobleme haben, sagen sie:
"Nein, habe ich nicht!"
"Nun, es scheint mir, dass die Tatsache, daß Sie zehnmal am Tag zur Toilette müssen, irgend etwas zu bedeuten hat. Wissen Sie, daß rund 70% der Menschen, vor allem Frauen, Verdauungsprobleme haben? Chronisch verstopft oder Diarrhöe?"
"Ja, wissen Sie, das ist wohl wahr, aber ..."
Wenn sie sich dann besser fühlen, sagen sie mir:
"Ja, Sie hatten recht, ich habe wohl tatsächlich schon lange diese gewisse Verdauungsschwäche gehabt und ich dachte, dass das normal ist, weil es schon immer so war."
Welchen Einfluss hat das Essen von behalndelter, denaturierter Nahrung, oder von Nahrung, die wenig Enzyme enthält, auf unser Verdauungssystem? Lassen Sie mich erklären, wie die Verdauung funktionieren sollte. Ich denke, Sie werden überrascht sein:
Wenn Sie eine Karotte essen, eine rohe Karotte, sendet unser Magen einige seiner Enzyme aus, die die Pflanzenenzyme in der Karotte aktivieren. Diese Enzyme in der Karotte verdauen praktisch die Karotte selber. Wenn die Karotte verdaut ist, sind noch einige der Pflanzenenzyme aus der Karotte übriggeblieben, weil sie für die Verdauung der Karotte nicht alle Enzyme verbraucht wurden. Diese werden vom Körper aufgenommen und von ihm in metabolische (Stoffwechsel-) Enzyme, also in Körperenzyme umgewandelt. Ein Teil davon geht dann zurück zum Magen, um das Bankkonto wieder aufzufüllen, von dem etwas für die Verdauung der Karotte verbraucht worden war. Erkennen Sie das System? - Es ist toll, nicht wahr?
Was ist aber, wenn wir die Karotte kochen und sie schlabberig ist, und keine Enzyme mehr enthält? Dann ist unser Körper gezwungen, den vollständigen Verdauungvorgang der Karotte allein durchzuführen und muss dafür sehr viel mehr von seinen Körperenzymen ausgeben und es erfolgt ausserdem auch keine "Rückzahlung" auf das Enzymkonto des Körpers. Wenn Sie das Monat für Monat, Jahr für Jahr tun, sind dann, wenn Sie essen, einfach nicht genügend Enzyme vorhanden, um die Nahrung vollständig zu verdauen, einmal ganz zu schweigen von dem sonstigen wirksamen Betrieb des Körpers.
Haben Sie je gehört, dass es keinen Unterschied gibt zwischen Zucker aus Früchten und dem Zucker in der Zuckerdose? In einer Hinsicht stimmt das. Wenn sie im Blut sind, sind sie identisch. Sie sind beide Glucose. Aber es gibt einen Unterschied, wie sie in den Körper hineinkommen, einen grossen Unterschied. Der Zucker in Früchten und in Gemüse hat Enzyme, Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, die daran gebunden sind. Diese Enzyme kommen zusammen mit dem Zucker in den Körper und sie helfen ihm, diese Glucose in Energie umzuwandeln. Erinnern Sie sich: Jeder Stoffwechselvorgang benötigt Enzyme. Auch, um Zucker in Energie umzuwandeln werden Enzyme benötigt. Das passiert in ungefähr zehn verschiedenen Schritten, 10 verschiedene Enzyme werden gebraucht, um diesen Zucker in Energie zu verwandeln. Wenn wir Industriezucker essen, ist das reiner Zucker, Zuckerose, und die enthält keine Enzyme, keine Vitamine und die kommt in die Zelle, und die Zelle sagt:
"Grossartig, ich habe Zucker bekommen, aber ich brauche ein paar Enzyme, um ihn in Energie umzuwandeln."
Woher soll die Zelle diese Enzyme nehmen? Sie wird sie sich borgen. Unser Körper kann das. Es ist erstaunlich, was alles mit Borgen und Ausleihen von Enzymen vor sich geht. Da sagt die Herzzelle:
"Hey, Knochen, ich brauche ein paar Enzyme."
"Du hast dir gestern schon einige geliehen, die ich noch nicht zurückbekommen habe."
"Ja, ich verspreche dir, dieser Idiot wird morgen früh aufwachen und er wird sich darüber klar werden, dass er etwas falsch gemacht hat und er wird dann anfangen, wieder lebendige Nahrung zu essen. Ich werde sie dir morgen zurückzahlen. Aber Du brauchst die Enzyme nicht so dringend wie ich!"
Sagt die Herzzelle zu den Knochen. Sehen Sie, die Knochen können es sich leisten mehr abzugeben, obwohl ich nicht sage, dass sie dafür vorgesehen sind. Also schieben die Knochen einige Enzyme rüber zum Herzen und helfen, es am Leben zu erhalten. Die Knochen werden aber dem Herzen nicht so viele Enzyme leihen, wie es braucht, sondern gerade genug, um es am Leben (aber nicht unbedingt auch gesund) zu erhalten. Mit anderen Worten, wenn Sie Schulden haben und von geborgtem Geld leben, werden Sie erst einmal Essen auf den Tisch bringen und nicht das ganze Haus renovieren. Und so geht es mit dem Körper ganz langsam bergab. Weil die Knochen ein so grosses Reservoir haben, bemerken wir es nicht für ca. 60 Jahre. Aber Sie gehen eines Tages mit ungefähr 65 Jahren zum Arzt und der sagt Ihnen, dass Sie Osteoporose haben. Und Sie fragen, woher das kommt und er sagt Ihnen, dass er es nicht weiss. Ich sage Ihnen, woher es kommt: Es begann vor 60 Jahren, dieses langsame Rauben, jeden Tag. Nur ein klein wenig - jeden Tag.
Wenn wir Raffinadezucker essen, weisses Feinmehl, Nahrung ohne Enzyme und Vitamine, zwingen wir unseren Körper, von sich selbst etwas zu borgen, um uns am Leben zu erhalten. Damit verursachen wir aber letztendlich Krankheiten.
Ich habe bereits Kalzium erwähnt, lebendiges Kalzium. Oder die Mineralien. Es gibt das Physiologiebuch im Medizinstudium und der Autor macht eine Feststellung dort, dass das Säure-Base Gleichgewicht des Körpers die wichtigste Erscheinung der menschlichen Physiologie ist. Es geht dabei um das Mineraliengleichgewicht im Körper. Wir haben über Enzyme gesprochen, aber unser Körper benutzt auch Mineralien, um verschiedene Stoffwechselfunktionen auszuführen. Aber die einzige Möglichkeit, dass der Körper diese Mineralien auch verwerten kann, ist wie? Wenn Enzyme an sie gebunden sind, wenn es "lebende Mineralien" sind, nicht die anorganischen, wie man sie in der Erde findet. Die organischen Mineralien kommen nur aus dem Pflanzenreich.
Jeden Tag unseres Lebens verbrauchen wir Mineralien für zwei Aufgaben. Erstens verbrauchen wir sie, um unseren Körperaufbau, unsere Zellen im Körper zu erneuern und ein Teil des Zellenaufbaus sind Mineralien. Zweitens brauchen wir sie für unsere verschiedenen Stoffwechselfunktionen, bei denen wir Mineralien verbrauchen. Und diese müssen aus einer äusseren Quelle ersetzt werden. Wenn wir aber Nahrung essen, die keine organischen, enzymatisch aktiven Mineralien enthält, wie bleiben wir dann am Leben? Wie werden wir mit dem Mangel an neu zugeführten Mineralien fertig? Nun, wir borgen sie uns wieder, wir borgen sie von uns selbst. Wir berauben Peter, um an Paul bezahlen zu können. Und das ist, was passiert: Die Körperzellen geben ihr alkalischen Mineralien ab (die organischen Mineralien werden alkalische Mineralien genannt).
Unser Blut hat einen leicht basischen PH-Wert von 7,4. Der neutrale Mittelwert ist 7,0 und wenn man nach unten geht von der Zahl 7, die Zahlen werden also kleiner bis nach 1, dann ist das sauer. Und nach oben von der 7, das ist basisch. Wir haben also Säuren, wie Salzsäure, Essig. Seife ist basisch.
Unser Blut hat also einen leicht basischen Wert von 7,4. Es nimmt es sehr genau damit, wenn der PH-Wert nur ein ganz klein wenig heruntergeht auf 7,2 und das ist noch nicht einmal sauer (es ist noch nicht unter 7,0), bei 7,2 PH-Wert im Blut würden wir sterben. Bei nur dieser kleinen Änderung kleben alle roten Blutkörperchen zusammen und befördern keinen Sauerstoff mehr und wir sterben an Übersäuerung. Offensichtlich nimmt es unser Körper also sehr genau damit, dass das Blut bei 7,4 bleibt. Und das macht es durch die organischen Mineralien, über die ich gerade besprochen habe. Sie sind von Natur aus alkalisch. Deshalb müssen wir uns täglich diese alkalischen organischen Mineralien zuführen, um unser Blut auf 7,4 zu halten. Warum müssen wir sie ersetzen? Weil wir täglich Mineralien verbrauchen, um am Leben zu bleiben. Wir müssen das System wieder auffüllen.
Bei Nahrung, die verarbeitet ist, die enzymatisch tot ist, wie sind die Mineralien darin? Sind sie basisch oder sauer? Sie sind sauer.
Hier ist ein bildlicher Vergleich: Sie haben einen Swimmingpool und Sie müssen den Pool basisch halten, irgendwo zwischen PH 7 und 8. Und jeden Tag wird der Pool ein klein wenig saurer, einfach durch die Verdunstung und das Wasser, das durch die Filter geht usw. Was machen Sie also am Ende des Tages, um ihn basisch zu erhalten? Sie tun natürlich etwas Alkali dazu.
Unser Körper ist im leicht basischen Bereich. Das ist, wo er gesund ist. Und jeden Tag unseres Lebens verbrauchen wir alkalische Mineralien, die wir ersetzten sollten, aber tun wir das? Der durchschnittliche Amerikaner isst 7-14 Tage überhaupt keine rohe Kost mit seinen organischen d.h. alkalischen Mineralien. Man muss kein Chemiker sein, um zu begreifen, dass wenn ich täglich alkalische Mineralien verbrauche, und anstatt sie zu ersetzen, was mache ich? Ich komme nach Hause und prüfe den Pool und stelle fest: Ja, er ist saurer als am Morgen, und dann esse ich all diese tote, unorganische, saure Nahrung. Was wird mit dem PH-Wert des Pools passieren? Er wird noch saurer!
Wenn wir die alkalischen, lebenden, enzymatisch aktiven Mineralien verbrauchen und wir nur tote, saure Mineralien essen, was passiert dann mit dem PH-Wert des Blutes? Es wird sauer werden. Aber wissen Sie was, das passiert nicht! Sie sitzen ja hier! Wie macht der Körper das? Ich habe Ihnen bereits die Antwort gesagt: Er borgt sich, zieht sich die Mineralien aus unserem Gewebe, unseren Knochen, Muskeln und Knochen. Dort bedient er sich zuerst, weil dies die am wenigsten lebensnotwendigen Teile sind.
Und das ist der Grund, während wir älter werden und eine saure, ungesunde Nahrung zu uns nehmen, dass die Haut ihre Spannung verliert, die Muskeln anfangen weniger zu werden, die Gelenke etwas steifer werden und schmerzen, die Knochen ihren Mineralanteil verlieren: Osteoporose. Hmm ... Enzymatisch tote Nahrung, tote Mineralien.
Wie steht es mit Gewichtsproblemen? Einige von Ihnen haben bestimmt schon einmal gesagt, ich habe Kalorien reduziert, aber ich kann einfach das Gewicht nicht loswerden. Wie kann das bloss kommen? Nun, es gibt zwei Sorten von Kalorien ... lebendige und tote Kalorien. Ich habe vorhin von Zucker gesprochen. Das ist, was ich meine. Es gibt Zucker, der noch lebendige Enzyme und Mineralien enthält und Zucker, der gekocht oder in irgendeiner Art verarbeitet worden ist (wie Raffinade oder unser Kristallzucker).
Wenn diese Kalorien in den Körper kommen, ist es die Aufgabe des Körpers, sie in Energie umzuwandeln. Das ist der Grund, wofür wir Kalorien zu uns nehmen, Glucose, Kohlehydrate. Wenn aber keine Enzyme an sie gebunden sind, muss der Körper nach ihnen suchen, bei seinem eigenen Gewebe. Und natürlich kann er sich nicht soviel leihen, wie er wohl möchte, er muss auch an das Morgen denken. Und so borgt er sich gerade genug, um einen Teil der Kalorien in Energie umzuwandeln, gerade genug, um den Tag zu überleben und zu dem Rest sagt er:
"Es tut mir leid, wir haben nicht genügend Enzyme, wir werden die restlichen Kalorien in Fett umwandeln müssen, das ist das Beste, was wir unter diesen Umständen tun können."
Dies sind die toten Kalorien. Der Körper wandelt also einige davon in Energie um und die anderen in Fett. Um Fettzellen zu verbrennen, sie loszuwerden, wissen Sie, was man dazu braucht? Enzyme. Wenn Sie Ihre Kalorien mit einer toten Ernährung reduzieren, geben Sie Ihrem Körper aber noch längst keine Enzyme. Es ist dieselbe Nahrung, nur mit weniger Kalorien. Wo sollen also die Enzyme herkommen, die für die Verbrennung der Fettzellen gebraucht werden? Dann kommt das Fett nicht herunter und das kann für die Leute sehr frustrierend sein. Alles, was sie tun müssten, ist damit anzufangen, lebende Nahrung zu essen. Sie müssen keine Kalorien zählen, sondern ganz einfach viele verschiedene Früchte und Gemüse roh essen, oder wenn Sie wollen, Säfte trinken, und es wird passieren.
Cholesterin:
Ich habe schon von den Eskimos gesprochen. Wissenschaftler versuchten herauszufinden, warum die Eskimos keine Cholesterinprobleme haben, obwohl sie fast ausschliesslich Tierprodukte essen. Es gibt wohl kein höher gesättigtes, cholesterinhaltigeres Fett als Walfischspeck. Woran liegt das? Die Antwort ist: Sie essen es roh, mit allen Enzymen darin, die unserem Körper helfen, dieses Fett abzubauen und gut zu verwerten. Wenn Sie Fett erhitzen, werden die Enzyme zerstört. Unser Körper kann diese Enzyme nicht herstellen, wir haben diese Fähigkeit nicht. Damit wird das Fett denaturiert, unbrauchbar, und der Körper steckt es innen in die Arterien. Das ist das Beste, was er damit tun kann.
Unlängst war das Wort "Cholesterin" ein Schreckgespenst. Man hat gesagt: "Achte auf Cholesterin!"
Die Amerikaner haben deshalb die Cholesterinaufnahme seit 1940 um 75% verringert, und doch haben wir heute mehr cholesterinbedingte Probleme pro Kopf der Bevölkerung, als wir sie 1940 hatten. Womit haben wir Cholesterin ersetzt? Wir sind auf Pflanzenöle, Maisöl, Sonnenblumenöl übergegangen, und was ist damit nicht in Ordnung? Sie sind alle erhitzt worden. Die Frage ist gar nicht, ob sie cholesterinfrei sind, die Frage ist, ob es erhitzt worden ist. Dabei kommt es nicht darauf an, um welches Fett oder Öl es sich handelt. Wenn Hitze angewendet worden ist, bevor es in Ihren Mund kommt, wird es in den Arterien kleben.
Es gibt noch einen interessanten Punkt in diesem Zusammenhang: Nach wissenschaftlicher Ansicht sagt man: Achte auf Cholesterin in der Nahrung, iss keine Nüsse, iss keine Avocados. Dabei denkt man nur an das Fett und vergisst, dass es sich um rohes, unzerstörtes Fett handelt. Und gerade das wird Ihnen helfen, Ihren Cholesterinspiegel zu senken, weil es Enzyme enthält, die uns helfen, Fett zu zerlegen und es aus dem System zu bekommen.
Wir haben bereits davon gesprochen: Wenn wir Nahrung erhitzen, zerstören wir die Enzyme, die uns helfen würden, die verschiedenen Vitamine und Mineralien nutzen zu können. Was aber tun wir? Wir gehen in den Gesundheitsladen oder in die Drogerie und kaufen dort eine Flasche mit Vitaminen und Mineralien, um diesen Mängeln zu begegnen. Und ich sage Ihnen, es gibt nur sehr, sehr wenige Firmen, die das Konzept von lebendiger Nahrung, lebendigen Vitaminen und Mineralien verstehen. - Sehr wenige! Man kann eine Menge Vitamine finden, diese unorganischen, erarbeiteten Vitamine, die als natürlich bezeichnet werden dürfen. Die amerikanische FDA (Federal Drug Administration) erlaubt es diesen Firmen, auf dem Etikett die Bezeichnung "natürlich" anzugeben, solange dieses Vitamin ursprünglich aus der Erde stammt. Nun, dann kann ich auch mein Telefon als "natürlich" bezeichnen, es ist aus Plastik, was ursprünglich aus der Erde kam - oder? Die Bezeichnung "natürlich" auf dem Etikett hat nichts damit zu tun, wie lebendig es ist, es hat mit seiner Herkunftsquelle zu tun.
Wie ich schon sagte, gibt es nur sehr, sehr wenige Firmen, die das Konzept von Lebensmittel = lebender Nahrung verstehen und die Vitamine einen Temperaturen über 44º C aussetzen. Das ist aber ein sehr viel kostspieligeres Verfahren, das mehr Zeit und Anstrengung erfordert. Man kann sich also nicht nach dem Etikett richten, sondern muss Nachforschungen über den Hersteller anstellen, muss Fragen stellen, um genau zu wissen, wie sie hergestellt wurden, was damit gemacht wurde vom Zeitpunkt der Ernte bis zum fertigen Produkt in der Flasche. Das ist der entscheidende Punkt.
Wenn Sie genügend von diesen toten Mineralien und Vitaminen zu sich nehmen, fühlen Sie sich besser. Ganz sicher. Und wissen Sie warum? Wenn Sie jede Stunde 1`000 Milligramm Vitamin C einnehmen, fühlen Sie sich wunderbar. Das spart Ihnen viel Geld. Wenn Sie ungefähr alle 3 Stunden eine Tasse Kaffee trinken, fühlen Sie sich genauso gut, aus genau demselben Grund. Sehen Sie, 1`000 mg Vitamin C sind sehr anregend, weil es für den Körper eine ganz und gar unverhältnismässig grosse Menge ist. Es ist für den Körper eine fremde Substanz, weil es nicht lebendig ist. Vitamin C = Ascorbinsäure, - richtig? Ist es das, was Sie schon gehört haben und was Sie auf dem Etikett gelesen haben? Die Regierung erlaubt es, diese beiden gleichzusetzen, sie sind aber nicht dasselbe. Ascorbinsäure ist ein Teil des Vitamin C-Komplex. Vitamin C besteht aus 9 Teilen, und Ascorbinsäure ist die äusserste Schicht davon. Sie verhindert, dass Sauerstoff das Innere, den wichtigen Teil des Vitamin C zerstört. Wir nehmen aber nur Ascorbinsäure zu uns. Wenn unser Körper jedoch einen Vitamin C - Mangel hat, dann ist es der Gesamt - Komplex. 90% der Ascorbinsäure in unserem Land wird hergestellt aus Schwefelsäure, gemischt mit Maissirup. Das ist Ascorbinsäure, enzymatisch tot, nicht lebendig. Sie ist sehr stimulierend, weil es für den Körper eine fremde Materie ist, und in einer solch hohen Konzentration! Wieviel mg Vitamin C sind in einer Apfelsine? 15, 20, 25 mg? Grüner Paprika hat viel, bis zu ca. 50 mg in einer Frucht. Wie viele Paprikafrüchte könnten Sie auf einmal essen? Vielleicht 3 oder 4, das wäre dann 200 mg. Das ist wahrscheinlich alles, was unser Körper auf einmal schaffen kann. Wenn wir aber tote Nahrung nehmen, und so konzentriert, sieht der Körper das als einen fremden Eindringling an und kurbelt den Stoffwechsel an und Sie fühlen sich gut. Das ist aber nicht Gesundheit!
Fragen Sie mal einen grossen Vitaminschlucker: "Fühlten Sie sich besser, als Sie angefangen haben, Vitamine zu nehmen?"
"Ja, erheblich besser. "
"Wenn Sie Ihren Vitaminmangel dadurch behoben haben, können Sie doch sicher die eingenommene Menge verringern, oder?"
"Nun, eigentlich musste ich immer wieder die Marken wechseln und die Menge erhöhen, damit ich mich so gut fühle, wie vorheriges Jahr."
"Oh, vielleicht tut es dann nicht das für Sie, was Sie geglaubt haben."
Wir müssen deshalb sicher sein, dass diese Vitamine wirklich natürlich sind, organisch, lebendig.
Jetzt kommen wir zu einem weiteren Begriff, der Krankheitslehre der "freien Radikale". Ich denke, dass diese Entdeckung wahrscheinlich das Beste ist, was der medizinischen Wissenschaft gelungen ist. Viele von Ihnen haben sicherlich schon den Ausdruck "freie Radikale" gehört, wenn Sie vielleicht auch nicht wissen, was es ist. Ich glaube, dass dies die Verbindung sein wird zwischen der Medizinwissenschaft und der Ernährungswissenschaft. Ernährungswissenschaft ist das, worüber wir hier gerade sprechen.
Die einzige Antwort auf durch freie Radikale verursachte Krankheiten ist lebendige Nahrung. Es gibt keine andere Möglichkeit an Enzyme zu kommen, um freie Radikale zu stoppen. Sie müssen aus einem natürlichen Ursprung kommen und können nicht im Labor produziert werden. Die Pharmafirmen raufen sich die Haare aus oder werden es tun, wenn sie herausfinden, dass sie sie nicht herstellen können.
Kurz zusammengefasst sind Krankheiten durch freie Radikale das Folgende: In unserem Körper entstehen laufend sogenannte freie Radikale, d.h. Verbindungen, Moleküle, denen ein Elektron fehlt. Und wissen Sie, was diese unausgeglichenen Moleküle tun? Sie stehlen ein Elektron von einer unserer guten, gesunden Zellen. Das macht diese Zelle wiederum unausgeglichen, die greift sich wieder ein Elektron von einer anderen Zelle, damit sie wieder ganz ist, und so geht es immer weiter. Jeder stiehlt immer weiter und das wird "freie Radikale Pathologie" genannt. Solange die Menge dieser freien Radikale ein gewisses Mass nicht überschreitet, ist das unbedenklich, vor allem dann, wenn sie sich bei Anwesenheit einer Krankheit ihr fehlendes Elektron bei den Erregern holen und diese dadurch vernichten. Diese Radikale entstehen bei der Verdauung, durch Körper - oder seelischen Stress, durch UV-Licht usw. Diese Radikale oder unausgeglichenen Moleküle werden mit geeigneter, natürlicher Ernährung weitgehend neutralisiert, weil in naturbelassenen Lebensmitteln viele Enzyme und Vitamine dieses fehlende Elektron bereitstellen.
Im heutigen Menschen entstehen jedoch durch stärkere UV-Strahlung (Vielflieger, Ozonproblematik), erhöhter Stress, und vor allem durch die rund 4`000 erlaubten Chemikalien wie Geschmacksstoffe, Farbstoffe Duftstoffe Emulgatoren, Stabilisatoren, die der Erhaltung unserer Nahrung und dem Lebensmitteldesign dienen, zusätzlich eine Menge freie Radikale, die mit unserer fast-food Mentalität nur mehr ungenügend oder fast gar nicht mehr neutralisiert werden können. Dies kann irgendwann pathologisch ins Gewicht fallen, und der Anstieg der sogenannten Zivilisationserkrankungen wie Allergien, Krebs, Altersdiabetes, Schlaganfall und Herzprobleme stehen in einem direkten Zusammenhang dazu.
Wir essen heute nicht nur Nahrung, die, weil ohne Enzyme, nicht mehr in der Lage ist, diese freien Radikale zu vernichten (diese Enzyme, die diese Aufgabe übernähmen, heissen übrigens Antioxidantien, es gibt etwa 6 verschiedene davon, die als Antioxidantien bekannt sind), sondern wir nehmen wie gesagt auch noch alle möglichen Chemikalien auf, die noch mehr von diesen freien Radikalen hervorbringen. Die medizinische Forschung hat herausgefunden, dass jede degenerative Krankheit wie Krebs, Diabetes, Arthritis und Allergien ihren Ursprung in den freien Radikalen hat. Und es gibt nur einen Weg, dies zu stoppen: durch Enzyme (hier: Antioxidantien). Wir müssen also lebende Nahrung essen, als Antwort darauf.
Nun, was ist die Antwort für gute Gesundheit? Letztes Jahr haben sich mehr Amerikaner gesundheitlich alternativ behandeln lassen als traditionell. Das war das erste Mal, dass dies passiert ist. Die Amerikaner sind aufgewacht und sagen sich, dass die Einnahme eines Medikamentes keine Lösung ist. Ich bin ganz und gar für Medikamente, wenn es darum geht, Leben zu retten, zur Krisenbehandlung, bei Operationen etc. Also in Situationen, wo es eine Überlebensfrage ist. Wo ich aber ein Problem mit der traditionellen Medizin habe, ist dann, wenn das Leben des Patienten stabilisiert ist, und wir dann sagen: "Hier, nehmen Sie dies bis zum Ende Ihres Lebens!" auf die Schulter klopfen und dann nach Hause schicken. Anstatt zu sagen: "Jetzt, wo wir Deine Aufmerksamkeit haben und Dir der Schrecken von Deinem Herzanfall noch in den Knochen sitzt, lass mich mal erklären, wie Du in diese Misere gekommen bist, und was Du tun kannst, um wenigstens etwas von dem angerichteten Schaden, und vielleicht sogar alles, wieder gutzumachen und um vorzusorgen, das dies nicht wieder passiert."
Die Leute fangen an, sich darüber klar zu werden, dass Medikamente zu nehmen nichts anderes ist, als ein Symptom zu unterdrücken, und später eine andere Krankheit zu bekommen. Und es ist doch klar, wir werden nicht krank, weil wir einen Medikamentenmangel haben. So etwas gibt es nicht. Wenn Sie Kopfschmerzen haben, nehmen Sie ein Aspirin, und die Kopfschmerzen verschwinden. Sind Ihre Kopfschmerzen denn durch einen Aspirinmangel verursacht worden? Ganz sicher nicht. Wir müssen erst noch begreifen: Wenn unser Körper uns ein Symptom zeigt, Kopfschmerzen, ein Zwicken, einen sonstigen Schmerz, was auch immer, dann versucht er uns nur zu sagen: Hey, Du Idiot, ich bin nicht dazu da, mich so zu fühlen. Ich möchte nur Deine Aufmerksamkeit erregen, um Dir zu sagen, dass du mich falsch behandelst. Wenn Du so weiter machst, dann werden es nicht nur Kopfschmerzen, dann wird es Arthritis, Krebs ... sein." Statt dessen sagen wir: "Mensch, diese blöden Kopfschmerzen." Gehen zum Doktor, nehmen ein Medikament und unterdrücken sie weiter. Die traurigste Seite dieser Medikamententherapie ist, dass der Patient Linderung erfährt ... Ich bin ein Sadist? Das Schlimme ist doch, dass der Patient nach Hause geht, sein Medikament nimmt, und sich dann auch noch besser fühlt, ohne darüber nachzudenken, dass er vielleicht etwas falsch gemacht haben könnte und er dieses Problem damit selber verursacht hat. Und dann macht man weiter mit derselben Lebensweise, die einem die Kopfschmerzen gebracht hat, nur um später dann vielleicht an Krebs zu erkranken. Man nimmt ein Medikament für ein Symptom und es verschwindet. 6 Monate später,2 Jahre später sind Sie wieder beim Arzt, es ist nur eine andere Erscheinungsform aber ein- und dasselbe Problem: Der Mangel des Körpers an Enzymen und lebendiger Nahrung.
Dieser Vortrag ist von Dr. med. Joel Robbins, Tulsa / Oklahoma, USA, einem führenden Pionier und Experten auf dem Gebiet von Ernährung und Gesundheit, in dem er die Wichtigkeit von Enzymen für unseren Körper aufzeigt.